Часто говорят: "От маленькой спички – большая беда!". А откуда же появилась эта маленькая спичка?
Спички изобрел в 1826 году Джон Уокер, аптекарь из Стоктон-он-Тиза, Англия.
Открытие было сделано совершенно случайно: Уокер хотел придумать новый легковоспламеняющийся материал для охотничьих зарядов. Первой спичкой стала палочка, которой он размешивал калий с сурьмой. Палочка загорелась после того, как Уокер потер ею о каменный пол, чтобы удалить остатки субстанции.
Первым покупателем спичек стал мистер Хиксон, советник юстиции из Стоктона.
Это произошло, если верить дневнику аптекаря, 7 апреля 1827 года. Цена составила 1 шиллинг за 100 спичек плюс два шиллинга за коробок из жести, в котором они находились.
Первые спички делались из картона, как и современные дешевые спички. Впоследствии Уокер начал делать их из деревянных палочек, наняв для этого пенсионеров из местного приюта. Уокер искал дешевую рабочую силу и поэтому обратился к ученикам средней школы в Стоктоне и платил им по 6 пенсов за сто спичек. Однако договор был расторгнут после того, как один из школьников применил рубанок для получения деревянных палочек. Производительность возросла, но спички получались кривыми и не укладывались в коробок.
В это же время он применил вместо круглого жестяного картонный коробок, приклеив на одну из сторон ленточку серной бумаги. Уокер продавал свои спички местным жителям, однако известность его изобретения быстро расширялась. Вскоре и другие аптекари стали производить спички.
Для самого изобретателя производство спичек оставалось побочной деятельность, он даже отказался патентовать их.
В 1833 году была построена первая спичечная фабрика. Она стала выпускать фосфорные спички. Фосфор - вещество, которое загорается при самом слабом нагревании – до 60 градусов. Казалось бы лучшего материала для спичек и придумать нельзя. Но и фосфорные спички никуда не годились по сравнению с современными. Они были очень ядовиты, а главное, загорались чересчур легко. Чтобы зажечь спичку, достаточно было чиркнуть ею о стенку или даже о голенище сапог. Когда спичка загоралась, происходил взрыв. Головка разлеталась на части, словно маленькая бомба. Сгорев, спичка оставляла скверную память в виде противного сернистого газа. Кроме фосфора, в головке была еще сера, которая, сгорая, превращалась в сернистый газ.
В середине 20-го века появилась, наконец «безопасная» или «шведская» спичка, которой мы и пользуемся до сих пор. В головках этих спичек фосфора нет совсем, он заменен другими горючими веществами.